您现在的位置:阿里巴巴博客 > 黄   斌的博客 > 文章

我的文章

拍手的好处

(2010/07/05 10:28)

一、从拍手的打击面来分:     

 

 

1. 标准的拍手疗法      将十指张开,两手的手掌对手掌,手指对手指用力拍。这种拍法叫做“实心掌练法”。

优点:打击面最完全,刺激量最大,治病强身的效果最好;

缺点:拍手击打噪音很大,会让人难以忍受。     

2. 局部拍手疗法      先以右手的四指拍左手的四指,然后以右手掌的右侧拍左手掌的右侧,以右手掌的左侧拍左手掌的左侧,接着以右手掌的上部拍左手掌的下部,以右手掌的下部拍左手掌的上部,最后以右手掌的下部拍左手掌的掌心,以左手掌的下部拍右手掌的掌心。如此重复进行。产生的拍击声音较小,容易被周边的人接受。     

3. 变通的拍手疗法      为了减少练习拍手时的噪音,可用“空心掌”拍手,也就是将手掌弓起,拍手时手指仍应张开,拍下去时,只有拍到手指尖及手掌的边缘部分。因第二、三指节及掌心拍不到,保健效果会差些。     

二、以拍手时的身体姿式来分:     

【坐式拍手】,此法适用于搭车外出时;

【站式拍手】,此法适用于公园的树下乘凉时;一边走一边拍手,此法适用于爬山或散步时;

【原地踏步拍手】,此法适用于家中及户外。     

三、拍手后的现象:拍手后每个人情况不一样,有的人手上拍出白粉,有的人手拍出多处裂口,但裂口能很快自愈。糖尿病患者手拍出流油和出粘液汗水,还有的手发青紫。这些现象都是正常的排病现象。

     除了拍手之外,还可以采用梳子梳手心的方法。可以先在手心上涂一层护肤油脂,选一把圆头梳子,不要选择尖利梳齿的梳子,以免把手心皮肤划破。然后按着顺序梳理,继而再顺时针梳一圈;第二遍相反。每天坚持如此按摩,就能达到强身祛病的目的。对于上班的人来说,可能练习没有那么方便。所以最好利用早餐前或晚餐后半小时练习。利用清晨早餐前几分钟,拍手刺激手上身体各部分反射区,可振奋精神,使身体发热,能够带给你一天的好心情。晚餐后略事休息,一面散步一面拍手,可帮助消化,又可消除每天累积的身心污染,的确是有必要的。   

   四、拍手时应注意什么?     

拍手疗法只是对某些慢性疾病有所改善、减轻痛苦,但并不能包治百病。

若想百分之百治愈各种慢性病,患者仍须配合其他疗法,注意饮食,服用对症的药物才行。     

正常人每天清晨拍5分钟,就可以激发全天的活力。

若想尽快治好难缠的疾病,必须每天抽出至少半小时,狠狠地拍手,不要怕痛,也不要怕耗费时间。

怀孕的人任何运动都不宜太激烈,否则有可能伤及胎儿,练拍手功亦然,不宜发出太大声响,否则胎儿会受到惊吓。因此孕妇只宜用空心掌拍,或用局部拍法。     

拍手疗法不宜在刚吃饱后练,否则会妨碍消化,饭后至少要过半小时才能练。

拍手地点最好选择在无人之处,以免拍打声影响周围的人。

练拍手疗法时,最好一面走一面拍,或一面拍一面踏步;若只是坐着拍手,而两脚不动,气血灌注两手过多,双脚将更加无力。只有双脚走动着的时候拍手才是最好的。

  



黄 的相关文章 >>更多

我的图片

  •   EVA防震内衬
  •   泡棉内衬

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表阿里巴巴网商博客的观点或立场


发表评论

请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论
内 容:
同时将评论分享到我的阿里

博主信息

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾德馨。

加关注
打个招呼
我的商铺
  • 访问量:7061
  • 文章数:18
  • 评论数:4
  • 创建日期:2009-06-30 16:57:09

RSS订阅

个人资料

最新博文

最新评论

最近访客

我的文章分类

最近更新博客

友情链接

暂无友情链接

精彩内容

视点聚焦