您现在的位置:阿里巴巴博客 > dsy600 > 文章

我的文章

“手机中国联盟”

(2011/05/04 16:34)

 5月4日消息据中国之声《央广新闻》报道,为了应对国际市场上日趋频繁的专利诉讼,一个名为“手机中国联盟”的组织于4月下旬在上海悄然成立。本土手机行业正在酝酿一项“联合行动”,以应对目前国际上越演越烈的专利战。

    一份“手机中国联盟”成员名单显示,目前国内一线的通讯IC设计公司、手机方案公司、手机厂商基本涵盖其中。其中手机厂商包括联想、 中兴、 康佳、 TCL、 酷派、基伍等一线品牌;手机设计公司包括龙旗、闻泰、华勤等大型方案商;芯片厂商则有展讯、锐迪科、格科微等,总共超过30余家,基本上是这个行业最有实力的一批企业。

    从表面看,这个联盟是为了推动中国手机产业协同发展。但本质上,联盟成立的重要原因之一,就是与近年中国手机厂商在国际市场上频繁遭遇知识产权诉讼不无关系。是想构建一个“专利池”,以抱团应对日趋频繁的专利诉讼。

    今年2月,诺基亚在上海市一中院起诉上海华勤通讯技术有限公司涉嫌侵犯其八项核心发明专利,并要求赔偿人民币约9000万元。目前法院已经受理此案。

    而深圳外单出货量最大的手机制造商基伍,也在香港被诺基亚起诉涉嫌外观等知识产权领域的侵权,基伍的13款产品也在香港一度被查封。

    4月初,另一个国际通信行业巨头爱立信,在欧洲起诉中兴通讯手机产品侵犯其GSM和CDMA部分领域专利,并要求英国、意大利和德国法院禁止中兴通讯手机的销售。上述三家被诉讼的本土企业,这次也都加入了“手机中国联盟”。

    外资巨头针对中国手机厂商的专利战已成常态,这让本土厂商非常被动,如果这些企业单打独斗,相比较外资巨头,其在专利领域的对抗能力较弱。联盟中的成员企业,尽管在本土颇具实力,但在国际市场的专利战中均不占优。

    还有一个目的就是专利互换共享,一个手机包含数百上千项专利,联盟成员单位共有超过一万项涵盖通信技术领域的专利,在此基础上构建“专利池”,采取权益共享的形式,将使得联盟成员的整体专利实力增强,可在一定程度上降低单个企业的成本。

    IT业内专家项立刚表示,即便“抱团”,联盟企业的专利实力仍显薄弱。“有很多都是一些外围专利,真正的核心专利实属有限。还有一个问题是这个组织如何达成共识有难度。项立刚表示,小厂家专利少,当然愿意与大厂商共享,但大企业是否会愿意将专利与在国内市场是竞争对手的小企业共享,还值得质疑。(记者费磊)



点图进入相册
德胜元600的相关文章 >>更多
德胜元600的相关标签

我的图片

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表阿里巴巴网商博客的观点或立场


whzygx
runzixidi
wjjzsm
dubianlong

发表评论

请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论
内 容:
同时将评论分享到我的阿里

博主信息

商标注册申请 商标异议申请 商标异议答辩撰写 专利咨询 提供专业详细的流程服务

加关注
打个招呼
我的商铺
  • 访问量:3621
  • 文章数:241
  • 评论数:31
  • 创建日期:2010-07-01 09:19:17

RSS订阅

个人资料

最新博文

最新评论

最近访客

我的文章分类

最近更新博客

友情链接

精彩内容

视点聚焦