您现在的位置:阿里巴巴博客 > wrghwrh的博客 > 文章

我的文章

北京紫禁城中医馆说由慈禧之道看按摩养生

(2011/08/08 00:21)

北京紫禁城中医馆说由慈禧之道看按摩养生

 慈禧是清朝同治皇帝继位后被封为太后的,曾先后三次垂帘听政,她以74岁的高龄而卒。目前研究认为这和她宠爱的小太监李莲英精通按摩不无关系。李莲英善于花言巧语、阿谀奉承,加上他早年按摩养生术得到名师指点,后来潜心钻研,他的按摩养生术在清宫达到了精妙绝伦的地步,颇得慈禧太后的欢心,慈禧无论走到哪里,总让李莲英紧随身边。

  按摩,即在人体一定穴位上,运用推、拿、揉、压、搓、扣、打、动、滚、指针、扳、捏、踩等手法,来达到舒筋、健体、防治疾病、延年益寿的养生目的,在中国已有数千年的历史。按摩的功效,可直通气血,舒筋活络,调节神经系统功能,促进血液、淋巴液循环,增强抗病力、去瘀化滞、缓解疼痛、调整人体机能、改善新陈代谢、消除疲劳、促进睡眠、抗衰老等。易见效,且易推广。可以由他人按摩,也可以自我按摩;可以全身性按摩,也可以局部性按摩,不受时间、环境。条件的限制。目前,在医院及百姓家中,已开始普及。自我按摩,是自我保健的基本方法之一。古代洛阳人刘几,善于暖外肾(睾丸),还精补脑,年过古稀,精神不衰;苏东坡精于足心按摩长寿。古今人皆知,摩面浴头,使面色光泽,防高血压;摩耳可防耳病及内脏病;揉颊车穴,有助于全身经脉气血流畅,能防百病;按摩肋部,能疏理肝胆经气,防腹胀有特效;摩腹可助消化,有开胃健脾之功;按摩神庭、印堂穴,能调节情感。放松神经;按摩曲池、足三里等穴位,对高血压、冠心病有保健作用。按摩,可随时随地来做,老少皆宜。

  但是,按摩虽为良方,也有禁忌症:

  l.严禁空腹、饱食、醉酒及剧烈运动后过于用力按摩;

  2.严禁在痛、疖、肿瘤部位按摩;

  3.严禁在骨折和关节脱位处早切按摩;

  4.严禁对患有传染病、皮肤病、淋巴管炎、血友病人按摩

  5.严禁对孕妇的合谷、三阴交等穴位强刺激;

  6严禁对高血压、贫血病人的预测动脉强力按摩;

  7.严禁对新生儿头部按摩。

 



wrghwrh的相关文章 >>更多

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表阿里巴巴网商博客的观点或立场

暂时无网友评论

欢迎您加入阿里巴巴商人博客!在这里您将会结交更多商友,分享更多经验!得到更多推荐与展示的机会!博客宝贝先教您几招——《扩大知名度,巧用博客三板斧!》详情查看:http://blog.1688.com/html/static1/subject/first.html

发表评论

请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论
内 容:
同时将评论分享到我的阿里

博主信息

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾德馨。

加关注
打个招呼
我的商铺
  • 访问量:41
  • 文章数:5
  • 评论数:0
  • 创建日期:2011-08-08 00:18:50

RSS订阅

个人资料

最新博文

最新评论

最近访客

我的文章分类

最近更新博客

友情链接

暂无友情链接

精彩内容

视点聚焦