您现在的位置:阿里巴巴博客 > 品之原 > 文章

我的文章

车间承包制, 慎防成家族作坊!

(2012/06/03 08:17)

  一朋友说他的工厂现在变成无数个家族小作坊了,许多车间以各自利润为上,沟通成问题,各管各的活,调动员工不容易,车间主管都似小老板,好不威风!

 

  车间承包制,老板初衷是:调动员工作积极性,提高生产效率,在用工压力大时可以由车间自行化解,在以车间为单位体现多劳多得,定产定量,并放手由主管负责分配工资,录用人员,灵活管理本部员工。

 

  但久了以后,车间人员关系发生变化,车间主管或负责人为了管理需要,慢慢将员工换成“自家的人”或亲戚朋友,这样工资不管怎么分,都流入自家人口袋,主管在管理上得心应手,过了把当小老板的瘾,员工也是拿谁的工资就听谁的,成了车间主管的帮家,后备人才储备很难,内部的提升或人员调动成问题。

 

  面对车间承包演变成家族作坊,老板也想过要整顿,而一旦动那个车间的头头,可能马上导致这个部门停止工作,也不排除员工的集体辞职,所以老板不敢冒然行事,这是管理不力而出现的后遗症。

 

  车间承包制是一种老板减压式的管理模式。工厂可以在单独的生产线上试行,这对员工积极性的提升有很大的激励作用,对老板来说,最大的好处就是生产效率提高,责任到人;但也是要看具体情况,如果用人制度不透明则易导致走向另一个极端,也有一定的管理风险。



品之原的相关文章 >>更多
品之原的相关标签

我的图片

文章评论以下评论只代表个人观点,不代表阿里巴巴网商博客的观点或立场


guosantie
dgshh
yajutong
dgxnjx

发表评论

请严格遵守相关法律,严禁恶意评论和垃圾评论
内 容:
同时将评论分享到我的阿里

博主信息

品之原是带领一个团队做网络推广的,公司涉及三个行业!

加关注
打个招呼
我的商铺
  • 访问量:267662
  • 文章数:207
  • 评论数:1967
  • 创建日期:2010-10-30 11:49:11

RSS订阅

个人资料

最新博文

最新评论

最近访客

我的文章分类

最近更新博客

友情链接

暂无友情链接

精彩内容

视点聚焦